triquinosis
es proteger al hombre de la infestación.
En
las explotaciones ganaderas:
•
No alimentar a los cerdos con desperdicios de mataderos o residuos de
comidas.
•
Buena higiene, control y eliminación de roedores.
•
Eliminar convenientemente los cadáveres de cerdos u otros animales.
•
Evitar que los cerdos tengan acceso a la basura y a las ratas.
•
Notificar las sospechas de infestación a las autoridades veterinarias.
En
los mataderos:
•
Controles oficiales sistemáticos para descartar la presencia de triquinas en la
carne
de porcino y equino. Se examinan muestras del diafragma, músculos
intercostales,
base de la lengua y maseteros.
•
Eliminación del cadáver si hay presencia de triquinas (no apto para
consumo).
•
Control sanitario de matanzas domiciliarias, cacerías y monterías.
En
los consumidores:
•
Consumo de carne y productos cárnicos procedentes de establecimientos
autorizados.
•
No realizar matanzas clandestinas.
•
Cocinar adecuadamente la carne procedente de la caza, los cerdos y otros
animales
(el parásito puede ser bloqueado mediante la cocción a
temperaturas
superiores a 77 ºC durante 30 minutos, la radiación y la
congelación).
•
La salazón, el ahumado y la desecación no bloquean al parásito.
•
Entregar a la autoridad sanitaria los alimentos sospechosos, nunca arrojarlos
a la basura.
triquinosis
es proteger al hombre de la infestación.
•
No alimentar a los cerdos con desperdicios de mataderos o residuos de
comidas.
•
Buena higiene, control y eliminación de roedores.
•
Eliminar convenientemente los cadáveres de cerdos u otros animales.
•
Evitar que los cerdos tengan acceso a la basura y a las ratas.
•
Notificar las sospechas de infestación a las autoridades veterinarias.
En
los mataderos:
•
Controles oficiales sistemáticos para descartar la presencia de triquinas en la
carne
de porcino y equino. Se examinan muestras del diafragma, músculos
intercostales,
base de la lengua y maseteros.
•
Eliminación del cadáver si hay presencia de triquinas (no apto para
consumo).
•
Control sanitario de matanzas domiciliarias, cacerías y monterías.
En
los consumidores:
•
Consumo de carne y productos cárnicos procedentes de establecimientos
autorizados.
•
No realizar matanzas clandestinas.
•
Cocinar adecuadamente la carne procedente de la caza, los cerdos y otros
animales
(el parásito puede ser bloqueado mediante la cocción a
temperaturas
superiores a 77 ºC durante 30 minutos, la radiación y la
congelación).
•
La salazón, el ahumado y la desecación no bloquean al parásito.
•
Entregar a la autoridad sanitaria los alimentos sospechosos, nunca arrojarlos
a la basura.
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