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sábado, 10 de mayo de 2014

PATOGENIA

Una vez ingerida carne infectada, los jugos gástricos destruyen los quistes de

Trichinella y quedan libres las larvas.

Las larvas crecen rápidamente y en 2 o 3 días llegan al estadio de adultos ya
diferenciados sexualmente. Se produce la fecundación en el intestino delgado del
animal. Tras ello, los machos mueren y se expulsan al exterior por las heces.


Las hembras atraviesan la pared intestinal y se localizan en el interior de su
mucosa. Los huevos maduran en el abdomen de las hembras y al cabo de 5 o 6
días empiezan a eliminar una gran cantidad de larvas vivas, durante un mes
aproximadamente.

Muchas larvas son expulsadas al exterior, pero una cantidad importante atraviesa la
mucosa intestinal y se reparte por todo el cuerpo por vía linfática o sanguínea.

Las larvas se localizan fundamentalmente en los músculos estriados de mayor
actividad y superior concentración de oxígeno (pilares del diafragma, corazón,
lengua, maseteros, abdominales, intercostales, bíceps, cuádriceps, etc.). También
pueden afectar a pulmones y cerebro.

Las larvas toman forma de espiral en los músculos y se encapsulan, formando un
quiste con una o varias larvas (pueden sobrevivir de 5 a 10 años). Con el tiempo,
se iniciará un proceso de calcificación. El ciclo se completa cuando se consume esta

carne que contiene los quistes. 

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